Küche 4.0

Smarte Funktionsdecke mit Netzwerkanschluss

Trendforscher sagen der Küche 4.0 eine große Zukunft voraus. Ihr Merkmal: Die Küchengeräte sind digital vernetzt und kommunizieren mit dem Koch. Die Lüftungsbranche ist darauf vorbereitet: Optische und thermische Sensoren und Mikroprozessoren steuern heute schon lastabhängig die Zu- und Abluftmengen für verschiedene Arbeitszonen. In das Netzwerk eingebunden sind auch die Beleuchtung und die Filter-Waschanlage. Fortschrittliche Induktions-Lüftungsdecken sparen ferner Energie.

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Lüftungsdecke mit selbstreinigenden X-Cyclone-Fettabscheidern Bild: Reven
Lüftungsdecke mit selbstreinigenden X-Cyclone-Fettabscheidern Bild: Reven

Die digital vernetzte Küche ist nicht länger Vision; sie wird bereits schrittweise umgesetzt. Primäres Ziel: Mit möglichst wenig Personal und geringem Energieeinsatz eine große Produktionsleistung erreichen.Vor allem in großen Zentralküchen ist der Trend zur smarten, sprich digitalen Küche nicht aufzuhalten. Das verlangt auch von der Lüftungsplanung ideenreiche Lösungen. Die TGA-Industrie kommt dem Trend entgegen: mit zonenweiser Regelung der Zu- und Abluftmengen, mit automatisierten Wasch- und Feuerlöschanlagen. Es versteht sich von selbst, dass die moderne Lüftungsdecke einen Netzwerkanschluss hat.

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Peter Göhringer

Peter Göhringer

· Artikel im Heft ·

Smarte Funktionsdecke mit Netzwerkanschluss
Seite 48 bis 49
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