VDI 2052

Neue VDI, neue Qualifikation gefordert

Die Weißdrucke der VDI Richtlinie 2052, Blatt 2 und Blatt 3 MT „Raumlufttechnik Küchen“ enthalten wichtige Neuerungen zur Reinigung und Wartung von Abluftanlagen, etwa die Forderung nach Qualifikation für alle, die an Küchenabluftanlagen tätig sind. Schulungen für Küchenbetreiber, Personal in Facility-Management, Wartung und Reinigung sowie Schornsteinfeger sind ab sofort verpflichtend.

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Hygienische Verhältnisse in der gewerblichen Küche hängen auch mit dem Zustand der Küchenlüftung zusammen. Bild: Gesa Hygiene-Gruppe
Hygienische Verhältnisse in der gewerblichen Küche hängen auch mit dem Zustand der Küchenlüftung zusammen. Bild: Gesa Hygiene-Gruppe

In professionellen Küchen ist die Raumluft durch Gerüche, Fettbestandteile und gasförmige Verbrennungsprodukte belastet. Deshalb müssen Küchenbetreiber Forderungen nach Gesundheits- und Arbeitsschutz für ihre Mitarbeitenden erfüllen. Diese betreffen etwa den vorbeugenden Brandschutz im Zusammenhang mit Luftleitungen und die mikrobiologische Belastung der zugeführten Luft. Da Lebensmittel verarbeitet werden, bestehen Mindeststandards hinsichtlich der Hygiene, die unter anderem durch die Art der Luftführung beeinflusst werden. Außerdem spielen die Konditionen mit Temperatur, Feuchtigkeit sowie Zugluft für den Arbeitsschutz eine große Rolle.

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Anja Rothmund

Anja Rothmund

· Artikel im Heft ·

Neue VDI, neue Qualifikation gefordert
Seite 44 bis 45
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